株洲市供销合作社联合社2020年法治政府建设情况汇报

发布日期:2021-03-04信息来源:

2020年,根据市委、市政府法治政府建设工作的总体部署,我社以党的十九大为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和对法治宣传教育工作的重要指示,扎实推进依法治理,积极开展法治宣传教育,切实推进依法行政工作。全社干部职工法治观念普遍增强,依法行政能力逐步提升,依法治理工作成效显著,为全面深化供销社综合改革营造了良好的法治环境。

一、主要工作及成效

     (一)加强组织领导,完善制度建设。我社党组高度重视法治政府建设工作,把法治政府建设纳入发展总体规划和年度工作计划,定期听取法治政府建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,真正把法治政府建设职责履行好、落实好。明确指导思想、工作目标、基本措施和工作要求,层层传导,层层落实,做到“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导协同抓,全社干部职工一起抓”,形成了全方位参与、齐抓共管的格局,确保了普法工作的组织落实。各科室按照业务职能负责具体开展各项普法宣传教育活动,把抓好“关键少数”等重点对象学法用法摆在突出位置,多次在党组会议上研究和协调解决法治建设工作中的问题,努力为全面深化供销合作社综合改革营造良好的法治环境。严格执行重大行政决策法定程序,建立健全政府法律顾问制度,充分发挥法律顾问职责作用,全面推动政务公开。坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,进一步落实“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”工作要求,重点推进行政权力运行、重大建设项目、政务收支、民生等重点领域信息公开,严格执行重大行政决策法定程序,充分保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力、执行力,提升政府治理能力。

(二)加大学习力度,营造法治氛围。进一步健全领导干部的学法制度,逐步完善各项规章制度,坚持以制度促学习,营造良好的法律学习氛围,并将普法学习、法治政府建设和法治宣传教育工作纳入年度考核的重要内容,用制度来规范普法教育和依法治理全过程,完善法治宣传教育考评机制,突出法治宣传教育基础性地位,将《宪法》《行政诉讼法》《行政复议法》《农民专业合作社法》《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国公务员法》《国家安全法》等内容作为学习的重点,不断提高领导干部依法行政意识和依法决策、依法行政的能力,认真组织干部职工参加普法考试,在职干部的参考率、合格率均达100%,加大对干部职工法律知识培训力度,邀请司法局副局长肖力钧开展民法典培训,提升干部职工法治意识。认真落实普法责任制,积极开展“送法进社区”“送法进村”“送法进企业”等普法宣传活动,全年共深入基层宣传4次,印发宣传资料2000余份,充分运用普法宣传册、悬挂横幅、宣传单等手段,广泛宣传“法治”建设的重要意义、工作进展和成效,形成良好的舆论氛围。

   (三)严格依法办事,提升法律意识。加强审计监督,完善纠错问责机制,积极畅通线索渠道,通过基层调研、走访企业、联系群众、专项检查、明查暗访等方法,摸排各类问题线索,不断规范各类项目的申报、评审与审批。2020年,我社在项目筛选、论证、评审上,严格按照上级项目管理办法进行,对县市区供销社申报的项目,采取实地考察、专家评审等形式进行审核;对项目规划、用地、立项等实施环节,进行全程跟踪,确保项目资金用到实处。全面推进政务公开情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,积极做好政务舆情回应工作。积极做好信访、综治和应急联动工作。

(四)强化政风建设,打造廉政机关。定期召开党组会议研究廉政建设工作,强化制度建设,进一步完善廉政建设规章制度。始终把纪律挺在前面,用制度管人管事。狠抓工作落实,将党风廉政建设和反腐败工作纳入日常工作和党的建设总体布局之中,认真谋划、突出重点、统筹兼顾、精心组织,确保“两个责任”的落实。形成党组统一领导,一把手负总责,分管领导具体负责,其他班子成员“一岗双责”抓落实的工作格局。深入贯彻落实中央八项规定及实施细则,着力解决发生在基层和群众身边的冷硬横推、吃拿卡要、与民争利、缺乏担当、在位不为、懒政怠政,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。切实加强对干部职工的党风廉政建设学习教育,通过社领导上党课、观看警示教育宣传片、组织学习典型案件、学习交流活动会等形式,增强反腐败意识,提高干部职工理论修养和综合素质。

        二、存在的主要问题    

      2020年,法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但离法治政府建设的要求还有一定差距。主要表现在:一是运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力还不够强,对改革发展中的一些新情况、新问题关注不够、研究不深;二是在推进供销合作社综合改革的重点领域和关键环节需要加强法治理念,依法推进改革。

三、下一阶段工作计划

我社将按照市委法治政府建设工作部署,进一步细化工作任务,强化工作举措,坚定不移地把法治政府建设工作向纵深推进。一是继续加强领导,层层压实责任,确保法治政府建设各项工作任务落实到位。二是进一步做好法治宣传教育工作。开展多样化的法治宣传活动,拓展宣传平台,加强学习培训,加强法治宣传队伍和阵地建设,进一步提高供销合作社系统干部职工法律素质、增强法治观念。三是坚持依法决策、依法管理、依法经营。将法治政府建设工作与供销社的组织创新、经营创新、服务创新及完善各项管理制度紧密结合起来,将法治政府建设工作贯穿到社有企业生产经营活动中,服务各项业务工作,切实做到依法深化改革,依法完善管理,依法维护权益。四是加强督促检查,落实目标责任。在法治政府建设工作上既要兼顾全面,又要突出重点,采取切实措施,落实各项制度,防止形式主义,保证法治政府建设工作取得实效。五是健全完善领导干部学法制度,做到多层次、多侧面、多角度,将法治宣传教育与党的建设、与党委政府中心工作、与供销合作社综合改革结合起来,使各项工作在法治轨道上运行。

 

                     株洲市供销合作社联合社

                         2021年2月26日

 


责任编辑:市供销社