专项资金绩效自评报告

发布日期:2018-05-10信息来源:株洲市供销社

专项资金绩效自评报告

项目单位:株洲市供销合作社联合社                  项目名称:供销社综合改革专项资金

项目概况(包括项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围、绩效目标)

株洲市深化供销合作社综合改革项目概况:一、土地托管及后续农业社会化服务工作。二、基层组织建设(包含基层社标杆社创建、农民专业合作社示范社创建、惠民综合服务中心建设、惠民综合服务社建设)。三、农资供应体系建设(农资供应体系建设和农资淡季储备)。四、农产品流通体系和电子商务建设(支持建立农副产品交易市场、物流中心、零售终端等农产品销售网络体系;支持建立电子商务平台)。五、工作宣传及组织能力建设。

专项资金

投入和使用情况

改革专项资金共400万元,其中土地托管及后续农业社会化服务工程安排了70.3万元,农资供应体系建设75万元,基层组织建设183万元,农副产品流通体系和电子商务建设47万元,工作宣传及组织能力建设24.7万元。综合改革专项资金中308万元已经拨付到位,剩余92万元资金需待市委市政府统一安排后,再进行拨付。

 

项目组织实施情况

2017年供销社综合改革项目根据《株洲市供销合作社联合社株洲市财政局关于开展2017年株洲市供销合作社综合改革专项资金项目申报的通知》积极组织各单位进行申报。

2017年供销社综合改革项目主要内容是各县市供销合作社和天元区农村工作局按照市深化供销合作社综合改革领导小组办公室的改革工作部署,全面推进各项供销改革工作,深入贯彻落实中发11号、湘发3号和株发11号文件精神,按照“改造自我,服务农民”的总目标,把提升为农服务放在首位,积极推进民生“100”工程工作。一、土地托管及后续农业社会化服务工作。二、供销社基层组织建设。三、农资供应体系建设。四、农副产品流通服务及电子商务平台建设。五、工作宣传及组织能力建设。

项目绩效情况(项目成本控制、节约情况、项目完成进度和质量情况、经济效益和社会效果情况、受益群众和服务对象满意度情况等等)

株洲市深化供销合作社综合改革各个项目绩效情况汇总如下:

一、项目完成情况。1、土地托管及后续农业社会化服务工作醴陵市完成22800亩,攸县完成22000亩,茶陵县完成12000亩,炎陵县完成6500亩,株洲县完成7000亩。2、基层组织建设天元区完成30个,株洲县完成12个,醴陵市完成15个,攸县完成25个,茶陵县完成12个,炎陵县完成10个。3、农资供应体系建设,市汇丰年农资有限责任公司积极开展农资供应体系建设,在县市各乡镇和村建设惠民农资供应网点30个,株洲市新联谊农资有限责任公司(市供销合作社为参股企业)承担,完成今年化肥淡季储备3万吨的任务。4、农副产品流通服务及电子商务平台建设初具规模。市社控股企业神农果业公司和省、市供销社控股企业鑫瑞惠民供销责任有限公司完成农副产品交易市场、物流中心、零售终端等农产品销售网络体系建设。5、工作宣传及组织能力建设,为加大深化供销合作社综合改革工作宣传力度,在报纸、网站、电视台、微信公众平台等多方位进行宣传报道,在人才引进、会务、改革调研、组织基层业务骨干加强业务培训。

二、经济效益和社会效果。1、土地托管及后续农业社会化服务,各县市供销合作社成立县级或镇村级土地托管中心,开展了全程或订单式的土地托管服务,包括集中育秧、统防统治、机耕机收、短途运输、烘干仓储、收购加工和农技培训等。降低了农户的种田成本,增加了农户收入,破解了耕地抛荒问题。受到农户的大力追捧。2、基层组织建设,全市供销系统坚持“为农、务农、姓农”方向,通过资金引导、政策扶持、市场运作等多种手段,凝聚基层各方资源,强化基层组织建设。以提高为农服务能力为目的,根据各地工作实际,大力推进基层供销合作社改造、恢复和提升,推动经营服务向乡镇(街道)及村居延伸,加快实施“网格化”布局。老百姓受欢迎的供销合作社又回来了。3、农资供应体系建设。完成农资淡季储备任务,保障了株洲地区春耕备耕农资供应,促进全系统农资销售与技术服务有机结合,扩大高效、环保、新型农资产品供给,大力推广有机肥,提高农资使用效率,从源头上减少环境污染,促进农业由增产导向转向提质导向。4、农产品流通体系和电子商务建设,大力发展符合株洲实际的现代流通业态,不断改造、整合、提升现有经营流通网络,着力构建现代物流配送中心为支撑、大型交易市场为平台,信息化为手段的农资经营、农副产品购销网络,解决农户农副产品卖难问题,攸县供销社创立攸州五件宝,依托电子商务公司,成功举办了“攸州五件宝”发布会,受到广泛好评;同时还强化产品源头建设,培育了祯桂园农场、谭家垅葡萄基地等一批优质、生态农产品电商基地。茶陵县社组织湘冠现代农业、利民牲猪、正德坛菜等专业合作社开展牲猪、土鸡、大米等农产品电子商务交易,年交易额超6000万元。

三、受益群众和服务对象满意度情况。通过项目的实施,我社在综改工作中取得了很好的成效,既符合我社自身发展的需要,更符合市委、市人民政府提出美丽乡村建设理念,我社积极融入全市经济发展大局,成为了农业产业升级的骨干力量,带动了我市农村经济的发展,帮助了农民脱贫致富,得到了广大群众的认可。

审核意见

归口管理科室意见:(盖章)

绩效管理科意见:(盖章)

填报人:陆小林           联系电话:28687346        填报日期:2018428

责任编辑:数据导入