株洲市深化供销合作社综合改革2019年第一季度工作情况汇报

发布日期:2019-04-18信息来源:株洲市供销社

根据《湖南省深化供销合作社综合改革定期通报制度》的通知(湘供改组办〔20172号)文件精神,现将我市深化供销合作社综合改革工作2019年第一季度的进展情况汇报如下。

一、基本情况

(一)县市区强力推进。醴陵市、渌口区召开了党委常委会议,茶陵县召开了政府常务会议,攸县多次调度供销改革工作,传达了攸县现场推进会对供销合作社综合改革工作的具体要求。城市五区分别召开了办公会议,明确了农村工作局一名副职分管供销改革工作,并安排一名专职工作人员。炎陵县强调加快推进深化供销合作社综合改革工作,将深化供销合作社综合改革工作纳入“推进重点领域改革”内容。攸县充分肯定攸县供销合作社综合改革工作取得的成绩,对强化“一体四司”建设做出重点安排,并在2019年全县农业农村工作大会上,供销合作社综合改革工作目标被列入乡镇农业农村工作责任状加以推进、实施和考核,并将40000亩土地托管服务、50个惠民综合服务社建设和成立17个农民专业合作社联合社的工作任务具体分解到各乡镇(街道)。

(二)“一体四司”工作落实情况。在攸县现场推进会上下发了株供改〔20181号《关于做好当前供销合作社综合改革几项重点工作的通知》。各县市、渌口区供销合作社在201812月底前均注册成立了供销惠农服务有限公司。其中,攸县、醴陵市、茶陵县成立农村电子商务公司和土地托管服务公司。渌口区供销合作社与阿里巴巴集团、邮政快递公司对接,着手构建农村电子商务平台,深入推进网络区域物流服务中心建设。醴陵市供销合作社成立农资储备配送中心(物流公司),主要以配送农药化肥等农业生产资料为主,将不断拓宽服务领域,逐步实现农村物流配送全覆盖。攸县供销合作社与星都物流有限公司多次洽谈协调,已初步达成合作意向。茶陵县供销合作社与茶陵县文达电子商务有限公司合资成立了茶陵县供销文创电子商务有限公司,以供销e家为平台,完善城乡物流网络节点和县乡村三级物流节点基础设施。炎陵县供销合作社加强与县发改局、县经济科技信息化和商务粮食局、县农业局、县电子商务协会等相关单位联系,大力推进土地托管服务公司、电子商务公司、物流公司等构建工作,目前在重点考察意向合作企业。

(三)深化供销改革工作督查情况。为进一步推进全市深化供销合作社综合改革工作,根据市委主要领导指示,17日至8日,市委督查室、市政府督查室、市供销合作社等部门联合组成专项督查组,采取“四不两直”的方式,对各县市区相关工作开展情况进行了现场核查,并印发《中共株洲市委办公室关于全市深化供销合作社综合改革现场核查情况的通报》(〔20192号),将各县市区在推进供销改革工作中存在的问题进行了通报。

二、存在的主要问题

(一)资金投入不足。县级供销社自身造血功能不足,导致工作推进速度慢,工作压力大。大多县市区虽然安排了一定的改革专项资金,但与要求完成的改革工作任务相差甚远,如荷塘区、石峰区、云龙示范区还没有落实供销改革专项资金,炎陵县连续两年没有落实供销改革专项资金。

(二)社有资产归还进度慢。上一轮改制后,各县市供销社社有资产流失严重,区供销社社有资产全部改制处理。茶陵县供销社与茶陵县金鑫房地产公司就原供销大厦(金鑫第一都)的合同纠纷案还在等待株洲市中级人民法院再审判决,水果批发市场(原城关供销社)、生资公司仓库等所有权还在茶陵县国资委,没有归还县供销社,县供销社一直没有自己的阵地,急需解决社有资产归还问题。

(三)供销合作社人才匮乏。县级供销合作社工作人员少且年龄普遍偏大,人才结构失衡,缺乏活力和战斗力。人才匮乏的现状与供销合作社推进综合改革的现实需要不相适应,成为制约供销合作社在乡村振兴战略中发挥更大作用的瓶颈。

三、下一步工作计划

(一)切实强化责任抓落实。深化我市供销合作社综合改革工作时间紧、任务重,市深化供销合作社领导小组办公室将围绕市委市政府统一安排部署,加强领导,强化措施,扎实推进,确保各项改革任务顺利按时完成。

(二)进一步完善改革架构。各县市区在加强联合社治理结构和恢复重建基层服务社的同时,要贯彻落实好《农民专业合作社法》,团结广大农民专业合作社成立乡镇联合社,将农民专业合作社联合社的建设工作纳入乡镇行政管理工作中去,真正打通党和政府“服务三农”工作“最后一公里”。

(三)进一步加大资金投入。我市供销系统在上一轮改制中改制彻底,自身基础差、底子薄。深化供销合作社领导小组办公室督促各县市区加大财政投入倾斜力度,积极争取中央和省财政项目资金,完善“以奖代补”相关制度办法,为供销惠民服务网络建设、土地托管服务、电子商务、再生资源回收、农副产品销售等工作提供有力的保障。

(四)进一步壮大人才队伍。围绕供销合作社综合改革的重点任务,着力加强电子商务、现代物流、现代金融、农业科技、循环经济等方面人才的引进培养力度。采取灵活多样的方式,大力吸引和使用社会人力资源参与供销合作,为供销改革事业注入源源不断的活力。

 

责任编辑:数据导入