株洲市供销合作社联合社 2021年度工作总结及2022年工作打算

发布日期:2022-06-15信息来源:市供销社

今年以来,全市供销社系统在市委、市政府坚强领导下,在省社的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入推进综合改革,大力创新体制机制,不断提高自身经济实力和服务能力,拓展为农服务内涵,提升为农服务质量和水平。

一、工作开展情况

(一)持续深化改革。一是全面推进改革。全市系统始终把深化改革作为中心工作全力推进,狠抓落实,2021年全市系统购销总额累计完成452.63亿元,同比增长43.49%。其中:商品购进209.22亿元,同比增长45.73%;销售总额243.41亿元,同比增长35.56%。全市系统企业营业总收入462422.32万元,同比增加108951.32万元,增长30.82%;实现利润总额11563.1万元,同比增加3617.7万元,增长45.53%;二是高标编制印发十四五规划。通过五次集中讨论,两次向县市区征求意见,对《株洲市供销合作社十四五规划》进行了八次完善和修改,突出供销社特色,坚持为农服务宗旨,同时,加强了与全省系统和省、市“十四五”规划的衔接,确保规划符合实际、切实可行。三是筹备召开社员代表大会。照全国总社和省社要求,积极筹备市社第二次社员代表大会相关工作,于12月23日,株洲市供销合作社第二次代表大会顺利召开。进一步理顺了市供销合作社组织体制,完善了管理机制,促进我市供销事业健康发展。四是创新发展模式。积极加强与市邮政管理局的合作对接,就整合电子商务站点、仓储、冷链、快递运输等资源,搭建县、乡、村三级物流配送体系开展深入合作。与市邮政管理局联合下发《株洲市邮政快递与供销合作社惠民服务中心(社)融合发展推进“快递进村”实施方案》,目前已在醴陵市开展试点,使广大农民享受了更加便捷高效的快递服务。与人寿财险株洲市支公司联合下发《关于印发农村保险宣导试点工作实施方案的通知》,就整合利用各自的网络、人才、品牌等方面资源,加强惠民服务中心(社)与农村快递下乡、农村保险服务领域方面开展合作。

(二)夯实基层基础。一是健全组织体系。目前全市各县市区都成立了供销改革领导小组,五县市区的供销社理事会、监事会主任均已配备到位,乡镇供销社得到了恢复和重建,各地已基本建成新型组织体系、新型经营服务体系、新型农合会体系三大体系。二是培育壮大基层社。大力推进基层社改造,目前,己通过国家六部委审批通过国家级示范社3家,组织14家农民合作社申报全国总社农民专业合作社示范社,已有6家获评。组织15家惠民服务社申报省社农村综合服务社五星级社,33家农民专业合作社通过了示范社监测审核。全系统共有各类市级以上农民专业合作社示范社267个,农民专业合作社联合社94个。三是大力推进“党建引领、社村共建”。将村级(社区)综合服务社建设与村级活动中心、党员活动中心相结合,建设党建、村建、社建“三建合一”的村级(社区)综合服务中心(社)144家。醴陵市积极探索社村共建模式,实现了党的建设不断增强、基层社快速发展、农民有序增收和村集体经济平均增收10万元的多赢目标,相关经验在全省供销改革简报上推广并推荐上报全国总社。

(三)加快管理升级。一是出台专项资金管理办法根据财政部门的相关要求,通过大量调查研究,并进行意见的征求,出台了《株洲市市本级供销合作社综合改革专项资金使用管理办法》,确保专项资金使用的规范性。对系统项目、社有资产和财务运行情况进行经常性监督、评估和清查,更新观念,解放思想,走滚动发展路子开发社有资产。二是加强对社有资产的管理。对社有资产情况进行了汇总,形成了完整全面的报告,并对社有企业机关入账情况、相关应收款的详细情况进行了资料的收集与整理。及时介入社属企业株洲市农业生产资料公司土地拆迁工作,追回130.64万元的土地赔偿费和管理费用。茶陵县社收回了两宗场地——建筑总面积6357.7 ㎡,土地面积6028.96 ㎡的社有资产处置权。通过三轮公开招投标,株洲市东都物业公司获得市社社有资产金都市场8年的经营权。攸县供销社完成了98%的社有资产确权办证工作,总发证宗地面积4.8万平方米,22处资产已签订租赁合同,极大盘活了社有资产。三是配合中介机构完成综改资金绩效评价。根据市财政局要求,市财政局委托株洲市建业会计事务所对我社2018年至2020年供销社综合改革资金使用情况开展绩效评价工作。株洲市建业会计师事务所对我社综改资金的资金安排和使用情况进行了检查并到渌口区、醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县进行了实地走访调查。根据建业事务所出具的资金绩效评价报告,市社综改项目综合评分77分,肯定了市社在综合改革过程中所做的工作。

(四)推进电商发展。一是积极开展平台促销。持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进企业与市场接轨,助力乡村产业振兴,积极组织炎陵、茶陵等符合条件的农民专业合作社和农产品加工企业积极申报入驻湖南省政府采购电子卖场乡村振兴馆。截至目前,有炎陵农之味农业开发有限公司、茶陵乡村通电子商务有限公司、茶陵祥绿农业发展有限公司等39家企业入驻。二是电商助力消费扶贫。借助“互联网+”的东风,供销系统在市县两级均成立了电商公司,积极助推消费扶贫。通过“供销e家”、无接触购物平台及扶贫832平台等,为全市农户尤其是贫困户网上推介和销售农副产品,助推农民增收致富。目前,全市供销社系统农产品电子商务销售额已近10亿元。市社本级成立的正本弘源公司获得集团客户300多个,累计销售扶贫农产品近千万元;炎陵县组建了菜鸟云仓炎陵分仓和炎陵县汇农冷链仓储物流公司,在乡镇村建立快递服务站点30多个,累计助力销售黄桃300余万斤;茶陵县设立县级农产品电子商务平台1个,镇级供销惠农服务电商网点8个,村级惠农综合服务电商网点138个,搭建社区购网点346个,通过电商平台线上销售额达1276万元,线下销售额1056万元;攸县通过“e品攸州”平台,与“供销e家”、淘宝网进行了对接,共发出订单7万多单,销售额达300多万元;醴陵市“供销菜店”专柜受到广大群众的好评

(五)拓展服务领域。一是保障春耕秋冬种。农忙期间,指导各县市区供销社1150个农资销售网点发挥农资储备主渠道作用,加强化肥、种子、农药、农膜等主要农资的调运和储备。今年以来,全市供销社系统农资企业网点完成供应各类化肥农资(储备、销售)15.3万吨,其中销售:尿素4.2万吨,复合肥5.9万吨,磷肥1.46万吨,钾肥1.39万吨,农药334吨、农膜1007吨。并加强了农资经营服务网点的督查,严格保证了农资质量。二是连续5年超额完成“民生100工程”。根据市委、市政府的安排,自2017年起,我社土地托管、惠民综合服务社建设两项工作被列入市“民生100工程”项目。以此为契机,我社深入贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,切实把好事办好、实事办实,不断提升人民群众的获得感幸福感。2021年,土地托管完成11.5万亩,完成年度计划115%。惠民综合服务社建设完成212个,完成年度计划106%。连续5年,我社“民生100”工程市考核指标全部超额完成。三是主动参与农村人居环境整治。积极在城乡垃圾和农村面源污染治理中发挥作用,炎陵县供销社建成县镇村三级再生资源回收体系,累计回收各类废旧物资4600余吨,垃圾转运填埋减量30%以上,有利促进了再生资源回收利用和循环经济发展。四是稳步开展农村合作金融服务。指导渌口区供销社引进邮政银行为株洲银丹农产品有限公司提供贷款50万元,引进珠江商业银行为湖南湘春提供贷款180万元等,极大地提高了系统内龙头企业、农民专业合作社干事创业的热情。

(六)打造过硬队伍。一是坚定党的领导,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极开展党史学习教育,严格落实党组中心组学习、党支部学习制度等相关制度,推动单位基层党建规范化和党员教育管理制度化。二是严格落实“一岗双责”,积极开展供销系统腐败问题专项整治行动,支持派驻纪检监察机关履行职责,对市委巡察组和主题教育查摆的问题,积极整改,做到了百分之百落实。三是全面贯彻新时期好干部标准,加大干部培养力度,今年以来,本单位1名科长提拔为班子成员,遴选了2名干部,4名干部得到职务职级晋升,据初步统计近两年来市社80%以上干部得到晋级晋升,大大调动了干部职工积极性,有效增强了队伍的战斗力和凝聚力。

    二、存在的主要问题

今年以来,虽然取得了一定的成绩,但离上级的要求和自身发展的需要还有很大的差距,还存在不少短板、弱项和困难。一是供销合作社系统经济发展质量不高、后劲不足,整体实力不强。区发展不平衡,部分地区由于基础薄弱,对供销改革的认识不够到位,创新举措不多;二是为农服务手段还比较单一,惠农综合服务体系建设和农业社会化服务推进较慢,可复制、可推广的经验和模式不多;三是社有企业实力不强,传统业务板块转型艰难;四是历史遗留问题包袱较重,存在着信访维稳隐患,影响供销改革进程。

三、下一步工作打算

    (一)把抓实理论武装作为供销合作事业发展的根本点。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把思想和行动统一到习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示批示上来,深入贯彻十九届六中全会精神和市委第十三次党代会精神,扎实推动我市供销合作事业高质量发展,在实施“三高四新”战略和乡村振兴战略中发挥供销优势,为培育制造名城、建设幸福株洲做出积极贡献。

 (二)把推动乡村振兴作为深化改革的出发点。极参与实施乡村振兴战略是供销合作社为农服务职责和使命,更是加快供销改革发展的历史机遇。下一步,我们将紧紧围绕“三农”工作大局,发挥供销合作社产业主体众多的优势,服务带动现代高效农业和农产品加工流通业,在农村现代流通中发挥骨干作用,在农业社会化服务中发挥中坚作用,在发展壮大农村集体经济中发挥枢纽作用,在发展电商物流产业中发挥带头作用,在改善农村人居环境中发挥独特作用,通过干事创业,积极投身乡村振兴伟大实践

    (三)夯实基层基础作为强基固本的切入点。基层是供销合作社为农服务和联系群众的前沿阵地,我们将按照打造“三大体系、四级贯通、覆盖到户”模式的要求,实现三个一批,初步形成主体多元、形式多样、覆盖面广的基层组织体系。即:通过在工作力量、政策制定、项目安排、资金支持等方面优先向县及县以下倾斜,大力增强一批县级社的综合实力;通过每年按照基层社总量5%的比例,分类改造一批薄弱基层社;通过加强与农民的利益联结,以创新农村经营体制、提高农民组织化程度、增加群众收入为标准,领办创办一批农民合作专业社和联合社。

(四)把完善服务体系作为为农服务的着力点。为农服务是供销社的根本宗旨,下一步我们将不断拓展服务阵地、创新服务方式、增强服务能力,加快由流通服务向全程农业社会化服务延伸、向全方位城乡社区服务拓展,构建综合性、规模化、可持续的为农服务体系,形成全产业链为农服务新格局,建设县有运营公司、乡镇有惠农服务中心、村有惠农服务社的县域农业社会化服务网络。同时,扩大土地托管、代耕代种、统防统治等服务范围,为广大农民合作社、家庭农场和小农户提供多样化、精准化、便利化服务。

(五)把发展壮大社有企业作为提升实力的关键点。社有企业是供销社服务“三农”的重要支撑和载体,加强社有企业监督管理,促进社有企业健康持续发展,关乎供销合作事业发展改革大局。下一步,我们将进一步优化社有资本布局,建立和完善社有资本投资管理平台,不断探索和创新提高社有资本运营效益的路径。全面建立现代企业制度,因企制宜设置股本结构,建立和完善社有企业激励约束机制,进一步激发改革动力。加强企业内部监管,建立企业重大决策失误和资产损失责任追究制度,建立健全企业法律顾问制度。同时,力争依托供销合作社建设好以农资为主体的农村应急物资供应储备体系。

(六)把营造政策环境作为科学发展的突破点。争取党委政府及相关部门的重视与支持,是促进供销合作社事业健康发展的重要保证。在今后的工作中,全系统要通过积极向党委政府汇报工作,积极协调有关部门,争取资金、土地、职工医疗养老等方面政策扶持,搞好协调,争取支持;通过乡村振兴中找准定位主动出击有所作为、展示风采,以奋发有为,赢得支持;通过系统内部上下一心、四级联动,形成合力、攻坚克难实现统筹兼顾,互相支持为供销社的改革发展创造良好的环境。



                                                                                                株洲市供销合作社联合社

                                                     2022119


责任编辑:市供销社