2021年统战线工作自评报告

发布日期:2021-12-31信息来源:

2021年统战线工作自评报告

2021年,市供销合作社党组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实中央、省委和市委各项政策和部署要求,按照年初制订的工作计划,充分认识新时代统战工作的重要地位和作用,认真做好新形势下的统一战线工作,围绕贯彻落实市委统战工作会议精神,落实党的“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”统战方针,紧扣经济建设中心,发挥优势,凝聚力量,积极服务于改革、发展、稳定的工作大局,团结一切可以团结的力量,充分发挥统战工作在经济发展中的作用,积极探索新时代统战工作的新思路,做到了凝聚力量,团结人心,为全市供销系统的稳定发展发挥了积极作用。为培育制造名城、建设幸福株洲做出了一定的贡献。现将2021年市供销合作社党组统战工作自查总结如下:

一、加强组织领导。调整充实党组领导的统一战线工作领导小组,建立健全了由党组书记负总责,一名副职领导具体分管统战工作的领导体制,确定了一名兼职工作人员,做到责任明确,有序开展统战工作,做到年初有计划,年终有总结。制定了2021年全市供销系统统战工作要点。对涉及我社统战方面的问题及时研究解决,全年党组就健全统战工作制度、党外干部关怀等内容研究统战工作2次。通过以上措施,在全社上下形成了人人重视统战工作,人人关心统战工作的良好氛围。

二、坚持统战理论学习

我社党组深入学习贯彻落实全国、省、市统战工作会议精神,把统战理论学习纳入党组理论学习和日常学习中。在党组、干部以及党外人士中,先后组织开展学习《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》等文件精神以及新时代党的统战理论和方针政策及各方面的业务知识。大力倡导学习政策与钻研业务相结合,学习理论与想事、谋事、干事相结合,达到学以致用,用以促学,学用相长的目的。通过不同形式的学习,进一步促进党组成员、全体干部和党外人士深刻理解和把握统一战线政策。

三、提高认识,为非公有制经济营造良好发展环境

一是进一步完善非公经济代表人士队伍。我社加大了对国务院“非公有制经济36条”的宣传及相关统一战线方针政策和贯彻落实情况的宣传力度,积极做好非公有制经济代表人士综合评价工作。

二是加强基层商会组织建设,搞好商会工作。社党组非常重视基层商会组织建设,进一步健全和完善全市商会建设,做好民营企业家的思想政治工作,继续引导和帮助民营企业积极参与新农村建设和重大项目建设。如引导民营企业参与各种扶贫助困和社会公益事业。

三是积极引导,探索新发展。利用相关政策积极引导党外人士回乡创业,为本地经济发展作贡献。

四、加强对民族宗教事务的管理,打击违法违禁活动。

一是深入开展民族团结进步的相关宣传活动。充分利用微信、宣传单等多种形式加强对全市供销系统人员统战、民族团结的政策法规的宣传。

二是开展宗教专项治理工作,在全市供销系统内对利用宗教开展非法活动的违法现象坚决打击,及时化解民族、宗教矛盾,切实保障全市供销系统的稳定。

三是动员社员、群众,加强监督。发动群众时刻保持警惕,无论在何种场合发现非法宗教聚合都要及时报告,确保全市供销系统稳定,人民安居乐业。

回顾今年以来的工作,我们完成了年初既定各项目标任务,但也存在一些问题和不足。比如,思想引导机制仍需进一步创新,党外人士建言献策机制仍需进一步健全。2022年,我们着力夯实基础、补齐短板、开拓创新、狠抓落实,力争统战工作取得更大的成绩。


责任编辑:市供销社