株洲市供销合作社联合社2020年上半年工作总结和下半年工作计划

发布日期:2020-08-10信息来源:

株洲市供销合作社联合社

2020年上半年工作总结和下半年工作计划

株洲市供销合作社联合社

2020年6月10日

今年上半年以来,在省社的精心指导和市委市政府坚强领导下,我社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级工作部署,继续深化供销社综合改革,全力拓展为农服务领域,各项工作开展稳步有序。

一、主要工作成效

(一)主要经济指标。1-5月,全市供销系统购销总额累计完成   亿元,商品购进   亿元,销售总额   亿元,消费品零售额   亿元,农业生产资料销售额   亿元,社办企业农业产品销售额   亿元,社办企业工业产品销售额   亿元,连锁经营销售额   亿元,农产品交易市场交易额    亿元,再生资源交易市场交易额   亿元,综合服务营业额    亿元,电子商务销售额6亿元,农产品电子商务销售额2亿元。

(二)农资供应工作。为确保我市农业生产对农资的需求,我社精心组织,周密安排,强化服务,全力以赴做好春耕、夏种农资供应工作。截至2020年5月,全系统销售化肥   吨,其中尿素   吨、磷肥    吨、钾肥   吨、碳铵    吨、复合肥   吨,其他肥料    吨,化肥淡季储备    吨;销售农药   吨、农地膜    吨;农资销售额   亿元。

(三)深入推进供销社综合改革。我社创新举措、加强指导,积极督促各县市区供销合作社按照去年加快推进综合改革电视电话会精神,全面开展“一体四司”建设工作。目前,各县市区供销社均全资成立了以投资为主的惠农服务公司,以独资或参股方式相应成立了电商、物流、土地托管公司,并以这些公司为平台、为载体,开展为农服务,逐步构建起了以社有企业为载体的经营服务体系。

在“民生100”工程方面,截至目前,共完成土地托管服务面积    万亩,完成目标任务的   %。共新建惠民综合服务中心(社)建设   个,完成目标建设的   %。我市惠民综合服务中心已建设  个,惠民综合服务社   个。

(四)农村电子商务。

吸纳社会资本,加强企业合作,成立株洲市正本泓源农业科技有限公司,目前市级农特产品展示中心已经正式运营。攸县强化“供销e家”“邮乐购”“e品攸州”等电子商务运营建设,积极构建乡村电商服务平台,积极培育“攸县五件宝”等农产品电商品牌。茶陵县成立供销文创电子商务有限公司,以创建“全国供销社电子商务示范县”为契机,积极构建农村电商基层网络平台,基本形成县、乡、村三级农村电子商务服务体系。醴陵市着力打造云联农产品电商营运中心,与信誉好、质量优、证照齐的农民专业合作社合作,整合100余种具有本土特色的优质农副产品进驻农产品电商营运中心。

(五)脱贫攻坚。

一是加大资金支持力度,拨付醴陵市枫林镇美丽乡村建设资金20万元,渌口区龙门镇太湖村扶贫资金20万元。二是对村级集体经济进行扶持,积极指导扶持太湖村创建“民生100”惠民服务社,农民专业合作示范社,市供销社各下拨奖补资金5万元。三是积极与上级协调,帮助太湖村成功申报渌口区12个乡村示范创建村。四是抓好了村级人居环境整治工作。对太湖村主干道近2.8公里进行了1.5米的路面拓宽硬化,道路两旁栽树、种植花草。

(六)其他。

一是我社在省社绩效考核中荣获一等奖,并荣获“全省深化供销合作社综合改革先进单位”荣誉称号。二是醴陵市供销社跻身全国百强县级社,并荣获全国“金扁担改革贡献奖”,6家基层社被评为全国基层社标杆社,18家农民专业合作社被评为全国示范社。三是炎陵县、渌口区成功申报商业流通发展专项资金项目,各争取项目资金216万元。四是积极争取编制,新增监督审计科,新增事业编制6名,新增科长职数1名,副科长职数2名。五是全力创建市级文明单位,制定《创建市级文明单位工作方案》,将文明单位创建工作同供销合作社业务工作放到同等重要的位置。

二、存在不足               

虽然取得了一些成绩,但仍存在一些问题,主要表现在:一是各县市区改革进展不平衡。受人才队伍力量薄弱、资金投入不足、个别县市区党委政府重视不够、财政支持力度不大等影响,部分县市区综合改革工作力度不足,成效不明显。例如:在资金投入方面,部分县市区严重不足;在“三会”建设方面,部分县监事会主任一直未到位,普遍存在“监事会主任”低配现象,社员代表大会仍处于摸索阶段。二是部门联动协调不够,没有形成改革合力;三是系统人才队伍力量薄弱,编制少,年龄知识结构不合理;四是改革中成绩总结、亮点挖掘、典型树立力度不够等。

三、下半年工作计划

对标对表中央省市相关文件精神,下半年我社将以推进“一体四司”为农服务体系为抓手,一是建立健全以乡村供销(基层)社为重点、四级贯通、逐步覆盖到户的新型组织体系。二是建立健全以社有企业为支撑、四级贯通、逐步覆盖到户的新型经营服务体系。三是积极引导以行业协会和农村合作经济组织为骨干、建立健全四级贯通、逐步覆盖到户的新型农合会体系。全面提升综合为农服务水平。


责任编辑:市供销社