株洲市供销合作社联合社2019年度监事会工作总结

发布日期:2019-12-02信息来源:

今年以来,在省社领导和市委市政府大力支持下,我社监事会围绕市社中心工作,创新工作方法,积极探索监事会工作的新理念、新思路,在组织建设、制度建设、调查研究、监督检查、社情民意、项目督查等方面取得了新进展、新成效,有力促进了供销合作社事业的健康发展。

一、全面推进综合改革工作开展情况

(一)创新举措,焕发服务三农活力。一是积极构建“一体四司”服务格局。去年在攸县召开的综合改革现场推进会上,市委、市政府高瞻远瞩,创造性提出了在我市供销合作社系统构建“一体四司”工作格局设想。我社全面贯彻落实该项工作,不断强化以供销合作社机关在综合改革的主导地位,积极加强基层指导、督查,推进各县市区全资成立了以投资为主体的惠农服务公司,以独资或参股方式成立了电商、物流、土地托管公司,逐步健全完善以社有企业为支撑的经营服务体系,广泛开展为农服务。二是将土地托管和惠民服务中心(社)建设纳入市政府“民生100”工程。截至10月底,土地托管服务13.95万亩,完成目标的140%,惠民综合服务中心(社)205个,完成目标的102.5%。三是积极探索农村合作金融模式,积极与株洲珠江农商银行沟通协商,大力推进合作共赢,有效解决“三农”工作中融资难问题。这些举措,开创了全省先河,得到了今年省综改领导小组来株督查时的高度肯定。

(二)夯实基础,推进联合发展进程。一是以村部建设为契机,在村部建立了供销惠农综合服务社网点,逐步实现党建、村建、社建“三建合一”以及党务、村务、商务“三务合一”。截至目前,全市共建设乡镇供销(基层)社57家,乡镇惠农综合服务中心60家,分别完成任务的83.8%和88.23%;完成村级供销(基层)社485家,村级惠农综合服务社491家,分别完成任务的59.36%和48.13%。二是加强基层社工作指导,推进示范社创建上台阶,醴陵市社跻身全国百强县级社,全市供销系统有6家基层社被评为全国基层社标杆社,18家被评为全国农民专业合作社示范社。三是整合资源联合发展,创新完善利益联结机制,成立15家专业合作社联合社,推进合作社由“户户合作”转变为更大规模、更高层次的“社社联合”,由合作社“单个打拼”转变为“抱团发展”,打破了传统的单一生产经营模式,形成了优势互补、互帮互助的良好发展机制,有效解决了单个合作社发展过程中的规模小、产业链短、经营层次低、竞争能力弱等问题。例如,渌口区朱亭镇5家省市级农民示范合作社和4家省市级龙头企业,领办了株洲玖宏生态种养殖专业合作社联合社,采取“联社+农户+公司+市场”的经营模式,现已成为多产业齐头并进的联合体,已实现产值4亿元,吸纳周边5000多名农民就业,带动200余建档立卡贫困户就业增收。

(三)聚焦服务,打造改革亮点工程。一是农村电商有序发展,销售渠道不断拓宽。炎陵县依托炎陵县汇农电子商务有限公司平台,在全县搭建了6个分拣中心,通过开展直播互动、电商促销活动等方式,帮助果农销售黄桃300余万斤,实现销售额3000余万元。截至10月底,全市供销系统电商业务销售额达11.34亿元。二是畅通物流配送,方便千家万户。茶陵县利用县客运站资源,开通物流线路4条,充分整合了资源,节约了物流成本。炎陵县汇农电商与“菜鸟云仓”快递物流联盟公司达成合作。攸县电商公司与“邮乐购”达成物流合作。醴陵市购进冷链配送设施,形成下联镇村农产品基地网点、上联城区超市专柜的双线物流配送机制。三是土地托管服务全面周到,农民获得实惠。各县市区均成立了土地托管服务公司或中心,全程开展配方施肥、飞防植保、收购、农资直供、粮食烘干、农技培训等土地托管服务。截至10月底,今年共新增土地托管服务面积13.95万亩,累计共完成39.95万亩。节约了老百姓种地成本,增加了老百姓收入。四是农资供应保质保量,农耕生产正常有序。充分发挥供销社农资供应主渠道作用,全力以赴做好农资储备供应等工作,配合相关部门开展农资打假专项治理。截至目前,今年全系统共销售农地膜375吨、农药3142吨、肥料64万吨。五是组织21家基层单位赴长沙参加中国果业品牌大会,有力推介了我市优质绿色农产品,提升了品牌知名度。

二、履行监督职能情况

紧围绕中心工作,密切配合理事会,积极参与党组的重大决策,强化事前事中事后的监督,把监督触角延伸到各个层面,贯穿于改革发展的全过程,监事会职能作用得到了充分发挥。

(一)加强社有资产监管

组织人员对社有资产进行全面清查、登记造册,全面摸清社有资产家底,做到底数清、情况明明确专人负责监管,完善社有资产监督管理办法,做到社有资产管理制度化、规范化,坚决杜绝社有资产流失。认真落实“一岗双责”制度,强化监事会对分管单位社有资产的监管责任;加强对县级社社有资产监督管理指导,调整充实县级社社有资产管理委员会,督促茶陵县、炎陵县抓好社有资产划拨、整合工作,确保社有资产保值增值。

(二)加强项目资金管理

加强对县级社项目申报指导,认真履行防风险遏制腐败主体责任,严把申报关,确保项目申报内容真实可靠;严把实施关,按项目申报内容抓好项目实施;严把验收关,严格按照项目实施方案和项目申报内容进行验收;严把资金关,严格规范项目资金使用管理加强了廉政风险防控,确保项目资金管理使用安全、有效、规范。

 (三)加强社有企业监管

强化社有企业运营督查,积极开展社有企业审计检查工作,推动企业规范管理,以财务监督为重点,把好财物的使用关,加强对资产租赁、资产运营、经营决策过程监督。努力探索新型社有企业发展模式,积极推进“一体四司”建设,经过充分调研、重点考察、遴选甄别,引进社会资本,合作成立了湖南株洲正本弘源农业科技有限公司,并按照业态现代、服务“三农”、市场运作的原则,制定了公司发展战略。

三、开展调查研究情况

坚持“调查研究、认真分析、提出建议、督促落实”的工作方法,积极开展调研工作。一是围绕综合改革开展调研。今年以来,对市本级社有企业和5个县市区供销社改革发展情况进行了摸底,详细了解系统基层组织建设、农业社会化服务体系建设、重大项目建设和社有资产运营监督等情况,并征求各单位对于综合改革的意见建议。二是开展年度重点课题调研。组织有关科室,按照深化社有企业改革的要求,围绕完善社有资产监管体制机制开展调研,撰写《新形势下株洲市供销合作社系统在推进农产品电商中服务小农户的路径选择》《土地托管类社属企业风险分析与防范对策》等10篇专题调研报告,并上报省社。三是积极组织县市区社开展专题调研活动,全市共完成调研报告20余篇。

四、组织机构建设和制度建设情况

逐步完善组织机构建设,五县(市)均设立了监事会机构,炎陵县、茶陵县、醴陵市均配备了监事会主任。在市县两级监事会机构设置、人员配备中,我社积极汇报、主动协调,坚持理事会、监事会同级配备,调动了干部工作积极性,增强了系统工作活力。

五、社情民意联系点工作情况

充分发挥社情民意主渠道作用,坚持“调查研究、反映情况、监督检查、提出建议”的工作要求,针对如何进一步深化供销合作社改革,县结合工作实际,将全市200余家惠民服务中心(社)、土地托管中心纳入社情民意信息联系点,不断加强社情民意信息联系点的组织领导和规范化建设。加强对综合改革等重点工作的意见收集和上报。在信息报送中,注重提炼发掘全系统发展中的亮点、特色,关注电子商务、农民专业合作社建设等工作。定期、不定期的深入基层了解监督员的工作动态,收集意见建议,相互通报工作情况,交流信息,社情民意监督工作得到了充分肯定。1-3季度,收到社情民意信息120条,全市在国家总社、省社网站分别发表信息1条、22条,在《中华合作时报》《湖南合作经济》分别发表文章12、2篇。

六、工作中的典型经验、存在问题及工作建议

(一)典型经验

积极探索推进以联合社机关为主导的供销合作一体化管理机制,不断强化监事会工作职能,推进全市基本实现“一体四司”为农服务格局建设。

(二)存在问题

一年来,我社监事会工作虽然取得了一些成效,但与当前全面推进供销合作社综合改革的形势相比,还存在着不小差距:在履行监督职能方面总体上还缺少有效的方法和途径;对一些关键环节和重点领域,没有形成规范完善的监督工作机制;围绕新时代、新形势、新问题调查研究不够;监事会组织建设任务依然繁重,发展不平衡;县市区监事会机构建设不够完善,职级难以与理事会同级配备。

(三)工作建议

建议省社加强对市县两级监事会工作调研、培训与指导,进一步规范工作职责,完善工作程序,加强与有关部门沟通,推进基层监事会机构不断完善。

七、2020年的工作思路

2020年是供销合作社综合改革收官验收之年,做好监事会工作意义尤为重大。株洲市社监事会的总体工作思路:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对供销合作社工作的重要指示为指导,,以实施乡村振兴战略为抓手,全面深化供销合作社综合改革,在市社党组的坚强领导下,围绕中心,服务大局,突出重点,强化监督,努力构建适应新形势、新要求的工作机制,充分发挥监事会在供销社综合改革中的积极作用,切实推动监督工作再上新台阶。

(一)围绕中心工作开展监督。按照市社统一部署,加强对上级部门关于供销社综合改革的各项方针、任务落实情况及各项工作部署执行情况的监督检查,配合理事会抓好各项改革任务的督查落实,确保为农服务的方向不偏离。

(二)强化社有资产监督。把推进对社有资产各项监管制度的建立和完善作为着力点,强化对社有资产重大投资、股权变更、并购重组、债务风险等的监督,切实做好风险防控,防范和化解重大风险。加大对社有企业按现代企业制度建章立制、规范运营的监督,促进企业进一步完善体制机制,强化自我约束和自我监督。抓好审计工作,确保资产安全和效益提升,维护社有资产安全,促进社有资产运营绩效的提高。

(三)加强财政专项资金监督。把专项资金的使用和管理作为监督重点,强化协调配合,完善工作机制,突出工作实效,对专项资金使用管理情况作出科学准确的评估,认真总结推广好的经验做法,针对发现的问题提出改进工作的意见建议,进一步提高专项资金的使用效率。

(四)扎实开展调查研究。围绕实施乡村振兴战略,全面深化供销合作社综合改革等中心任务,积极开展调查研究,并注重调研成果的运用,着力提高调研的含金量。

责任编辑:数据导入