2019年度部门整体支出绩效自评报告

发布日期:2020-04-29信息来源:

 

 

2019年度部门整体支出绩效自评报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

株洲市供销合作社联合社

 

一、预算单位基本情况

株洲市供销合作社联合社是参照公务员管理的财政全额拨款正处级事业单位,属市一级财政预算单位,主要承担构建农业生产服务、农产品流通服务、城乡社区综合服务、农村合作金融服务、农村电商、供销合作社综合改革等工作。本单位现有科室5个,编制19个,在职人员17人,提前退休2人,离休人员0人,退休人员1人。

二、预算支出及绩效情况

(一)预决算及信息公开情况

2019年初预算资金421.91万元,本级追加265.81万元,总收入687.72万元,其中:财政拨款687.72万,其他收入0万元。2019年总支出687.72万元,其中:基本支出370.78万元(包含人员支出315.95万元,公用经费支出54.83万元),项目支出316.94万元。2019年预、决算差异主要在于本级追加经费支出265.81万元。我社年末资产总额368.3万元,负债总额252.07 万元。

2019年,我社“三公”经费年初预算26万元,本年支出11.15万元,其中,公务车运行维护费5.9万元,出国经费0万元,公务车运行维护费下降1.67%,公务接待5.25万元,因公务接待人均标准比2018年提高,使得公务接待费上升15.55%。总体来看,全年“三公”经费比2018年增加5.76%,但未超过本年预算数。2019年部门结转资金3.54万元(福利费)为年底退票,当年完成已经支出。我社2019年严格按照政府采购要求进行采购,本年度货物采购13.64万元。

2019年2月,单位已经将《株洲市供销合作社2019年部门预算和“三公”经费预算说明》在政府部门官网上进行公开。目前2019年部门决算工作已经完成,决算信息公开工作等市人大、市财政局统一安排。

(二)部门整体绩效情况

在市委、市政府的领导和市财政的大力支持下,我社2019年供销系统主要经济指标平稳增长。全年完成供销系统购销总额达289亿元,商品购进132亿元,销售总额157亿元,消费品零售额80.75亿元,农业生产资料销售额21.90亿元,社办企业农业产品销售额11.16亿元,社办企业工业产品销售额2.62亿元,连锁经营销售额33.35亿元,农产品交易市场交易额64.89亿元,再生资源交易市场交易额11.83亿元,综合服务营业额1.91亿元。全年供销系统销售化肥800910.31吨,其中尿素179539.51吨、磷肥15168吨、钾肥28713.5吨、碳铵11611吨、复合肥553957.5吨,其他肥料11920.8吨,化肥淡季储备34479吨;销售农药3967.3吨、农地膜397.8吨;农资销售额21.90亿元。

(1)基层组织体系建设专项资金。我社不断完善基层组织体系建设,夯实供销社基层基础,对乡镇基层社进行了分类改造提升,从开展基层组织体系建设工作以来,我市惠民综合服务中心已建设64个,惠民综合服务社535个。2019年新建惠民综合服务中心(社)253个,完成全年目标建设的126.5%,把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活得生力军和综合平台。

(2)新农村现代流通服务网络工程专项资金。我社积极搭建营销平台,拓宽农产品销售渠道,聚力发展电子商务,积极改造传统经营网点和模式,将电商网点延伸至乡村和社区,全市供销系统电商业务销售额18.19亿元,农产品电子商务销售额9.78亿元。2019年,我社进一步加强市、县、乡、村四级网点建设,逐步形成了“市县仓储物流中心+乡镇配送服务站+村级经营网点”的农资供应服务体系。

(3)深化供销合作社综合改革专项资金。我社按照《株洲市财政局株洲市供销合作社联合社关于印发<株洲市供销社综合改革专项资金管理办法>的通知》(株财发[2017]38号)文件要求,结合综改工作实际,经分管副市长同意后,将综改专项资金下拨到各县市区。2019年,我市供销合作社综合改革工作取得了以下亮点。一是形成了攸县农业社会化服务大农合经验模式。攸县供销合作社惠农公司联合其他5位社会自然人共同成立了攸县大农合农业生态有限公司,通过社有资金的带动,有效地撬动了社会资本,走上合作经济发展之路。二是醴陵市按照党建、村建、社建“三建结合”和党务、村务、商务“三务合一”的思路,依托市委组织部“美醴新村”的建设,与村两委合作共建村级供销惠农服务有限公司。三是渌口区供销社领办了由国家级农民示范合作社株洲县塘改种养殖专业合作社牵头,整合周边的运兴、顺成、天馨、仁杰、其泰等5家省、市级农民示范合作社以及湖南湘春、明扬农牧、株洲银丹、天久米业等4家省市级龙头企业的优势组建联合社。五是大力推进基层合作社发展。全国供销总社评选醴陵市供销合作社为2018年度百强县级社;茶陵县绿康脐橙种植农民专业合作社等11家合作社为2018年度农民专业合作社示范社。

2019年我社通过使用项目资金,充分发挥了供销合作社服务“三农”得独特优势和重要作用,有效的促进全市农业现代化、农民增收致富和农村全面小康社会建设,获得了群众的高度肯定,拥有较高的社会满意度。

三、存在的主要问题及下一步改进措施

(一)主要问题:

(1)预算绩效观念不深入。我社在日常财务工作中存在着一定程度的“重分配、轻管理、重支出、轻绩效”的情况,造成该问题的主要原因是自身绩效理念较薄弱,单位绩效目标编制仍有缺失,需要进一步加强对资金绩效管理的重视程度。

(2)预算绩效规范管理有盲点。在市财政逐步加强绩效管理的情况下,我社财务人员面对当前绩效管理工作既没有现成的经验可供借鉴,又缺乏专业性很强的技能储备,只能是边工作、边学习、边积累,短期内部分工作只能停留在表面,难以做到程序规范、管理科学,难以满足当前绩效管理要求。

(3)机关运行经费亟需增加。我社机关日常运转经费存在人均公用经费偏低,扶贫经费、美丽乡村帮扶经费等挤占了公用经费,使得全年公用经费存在较大缺口的情况,加上综合改革工作压力较大,制约我社在供销社深化改革工作的投入力度。

(二)改进措施:

(1)进一步增强绩效管理理念。在管理和使用预算资金的过程中,我社将更加突出资金使用绩效,做到“花钱必问效”。加强与财政绩效科的沟通协调,按照绩效评价原则,开展资金安全性、规范性的监督,确保专项资金的使用符合绩效管理要求。

(2)进一步严格财务管理制度。以《株洲市财政资金支付管理暂行办法》为准绳,严格遵守国家、省、市财务管理法律法规,严格执行内部控制规范,确保资金使用、管理、监督等各个环节有章可循,从制度上管理好用好每笔资金,力争每笔资金的使用都为供销事业带来促进作用。

(3)进一步加强财务素养和专业技能培训。我社希望邀请市财政局相关科室,针对预算资金绩效管理和相关法律法规,对全市供销社系统财务人员开展培训,学习预算绩效管理的法律法规、规范要求,让绩效理念深入人心、让绩效管理人员熟知政策、知行合一。

四、其他需要说明的情况

无。

 

 

 

2020年4月28日


责任编辑:市供销社