株洲市供销合作社联合社2018年度部门决算

发布日期:2019-08-30信息来源:株洲市供销社

株洲市供销合作社联合社2018年度部门决算

 

目  录

第一部分  株洲市供销合作社联合社概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 株洲市供销合作社联合社2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分   株洲市供销合作社联合社2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分  名词解释

 

    第一部分  株洲市供销合作社联合社概况

一、部门职责

株洲市供销合作社联合社是根据市政府机构改革(株发[2010]3号)文件精神,于201012月正式单设,是受市人民政府管理的参照公务员管理的财政全额拨款正处级事业单位。主要职责是为“三农”服务,搞活农村市场流通,促进全市农村经济发展。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。株洲市供销合作社联合社内设机构包括:办公室、合作指导科、经贸发展科、资产管理科、科技信息科五个科室。

(二)决算单位构成。株洲市供销合作社联合社2018年度部门决算汇总公开单位构成包括:株洲市供销合作社联合社本级。

从决算单位构成看,株洲市供销合作社联合社部门决算包括:株洲市供销合作社联合社本级决算。

    第二部分  株洲市供销合作社联合社2018年度部门决算表

我社决算公开共8张明细表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本单位无政府性基金预算财政拨款收入和支出)

以上表格附后

第三部分  株洲市供销合作社联合社2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018 年度收入总计788.37万元。与 2017 年度相比,收入总计增加312.73万元,增加65.74%2018 年度支出总计788.37万元。与 2017 年度相比,支出总计增加310.43万元,增加64.95%。主要原因是因:一是中央到地方对深入供销社改革的项目配套资金和奖励资金,深化供销社改革专项资金100万元,二是根据市政府统一安排,增加了我社新办公楼装修费用141.72万元,三是人员费用等62.47万元,四是收回存量资金安排6.24万元。

二、收入决算情况说明

我社本年收入合计788.37万元,其中:财政拨款收入788.37万元,占100%;事业收入0 万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

本单位本年度无事业收入、经营收入、其他收入。

三、支出决算情况说明

我社本年支出合计788.37万元,其中:基本支出342.06万元,占43.39%;项目支出446.31万元,占56.61%;经营支出0 万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

我社财政拨款收入788.37万元,比上年决算数增加310.43万元,增长65.26%。财政拨款支出788.37万元,比上年决算数增加310.43万元,增长65.26%主要原因:一是中央到地方对深入供销社改革的项目配套资金和奖励资金,深化供销社改革专项资金100万元,二是根据市政府统一安排,增加了我社新办公楼装修费用141.72万元,三是人员费用等62.47万元,四是收回存量资金安排6.24万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

财政拨款本年支出决算为788.37万元,占本年支出的100%比上年财政拨款支出决算增加310.43万元,增长65.26%主要原因:一是2016年至2020年为供销社改革的五年,我社从各方面加大项目建设力度,从中央到地方对深入供销社改革的项目上都有配套资金和奖励资金。二是根据市政府统一安排,增加了我社新办公楼装修费用。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

财政拨款本年支出决算788.37万元,其中:一般公共服务支出612.43万元,占全部收入的77.68%社会保障和就业支出27.97万元,占全部收入的3.55%医疗卫生与计划生育支出28.93万元,占全部收入的3.67%;商业服务业等支出0.25万元,占全部收入的0.03%;粮油物资储备支出118.8万元,占全部收入的15.07%

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2018 年度财政拨款支出年初预算为368.41万元,支出决算为788.37万元,完成年初预算的213.99%。其中:

1.一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项)。年初预算为280.44 万元,支出决算为282.12万元,决算数大于预算数的主要原因是工资提标追加人员经费。

2.一般公共服务(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为30万元,支出决算为30.1万。

3.一般公共服务(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项)。支出决算为300.2万元,年初没有安排预算,为年中追加的清理收回存量资金、单位新办公楼装修项目、因业务工作开展需要申请的企业改制经费和深化供销合作社综合改革专项经费。

4.社会保障和就业(类)行政单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为2.6万元,支出决算为2.6万元。

5.社会保障和就业(类)行政单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为26.41万元,支出决算为25.37万元。决算数小于预算数的主要原因是我单位停交一人社保。

6.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。年初预算为6.83万元,支出决算为 6.83万元。

7.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为22.13万元,支出决算为22.1万元。

8.粮油物资储备(类)粮油事务(款)其他粮油事务(项)。支出决算为50万元,年初没有安排预算,年中追加的单位新办公楼装修项目支出。

9.粮油物资储备(类)物资事务(款)其他物资事务(项)。支出决算为68.80万元,年初没有安排预算,年中追加按规定清理收回存量资金和因工作开展需要申请的“三农”工作专项经费。

10.商业服务业等(类)其他商业服务业等(款)其他商业服务业等(项)。支出决算为0.25万元,年初没有安排预算,年中追加的按规定清理收回资金安排工会经费。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

 2018年,一般公共预算财政拨款基本支出决算342.06万元,其中人员经费273万元,占比79.81%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、医疗费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费69.06万元,占比20.19%。主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2018三公经费年初预算为11万元,支出决算为10.55万元,完成预算的95.91%,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算6万元,占56.87%;公务接待费支出决算4.55万元,占43.13%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的100%,主要是受境外会期调整等客观因素影响,由本单位出席的部分国际性会议和出国谈判、工作磋商等出访任务较计划减少。全年安排机关、和其他部属单位因公出国(境)团组0个,累计0人次。开支内容包括:会议支出0万元。

2、公务用车购置及运行费年初预算6万元,支出决算为6万元,完成年初预算的100%,主要是本单位陆续实施公务用车改革,公务用车费用支出持平。其中:公务用车购置支出0万元。本单位更新公务用车0辆。

公务用车运行支出6万元。主要是按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。截至20181231日,机关开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

3、公务接待费年初预算为5万元,支出决算为4.55万元,完成年初预算的91%,主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。其中:外宾接待支出0万元。主要用于境外交流接待支出。本单位2018年共接待国(境)外来访团组0个、来访外宾0人次(不包括陪同人员)。其他国内公务接待支出4.55万元。主要用于招商引资合作交流工作情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。株洲市供销合作社联合社2018年共接待国内来访团组58个、来宾240人次(不包括陪同人员)。

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

本单位无政府性基金收支。

九、关于2018年度预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据省、市预算绩效管理工作的要求,我单位以绩效考核目标为导向,加强财政资金管理,强化部门责任意识,进一步提高资金使用效率。一是按时按要求编制及报送预算绩效目标申报表。二是深入开展单位整体支出和项目支出绩效评价,对资金实施绩效进行自评和核查,在此基础上形成预算绩效自评报告并进行上报。三是强化评价结果,对发现的问题及时改进。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

1.整体绩效评价报告

1)完成经济指标情况。全市供销系统购销总额累计完成273.47亿元,商品购进127.46亿元,销售总额145.99亿元,农业生产资料销售额9.56亿元,农产品交易市场交易额45.76亿元,再生资源交易市场交易额4.75亿元。

2)完善基层合作经济组织体系,夯实供销社基层基础。按照壮大一批、规范一批、扶持一批的原则,对乡镇基层社进行了分类改造提升,吸收社会资本参与,全年新建惠民综合服务中心(社)240个。大力吸收农村合作经济组织入会,全市规范建设农村合作经济组织联合会25家。大力推进“党建引领、社村共建”活动,将村级(社区)综合服务社建设与村级活动中心、党员活动中心相结合,建设党建、村建、社建“三建合一”的村级(社区)综合服务中心139家。

3)稳步推进供销社综合改革,打造为农服务综合平台。结合上级综合改革工作部署,领导班子带队积极开展调研,争取市社本级改革资金500 万元。紧紧围绕解决“谁来种地、怎么种地”问题,大力推进“菜单式”托管服务,为农民提供大田作物病虫害防治、机械化耕种、测土配肥、技术培训、农资供应等服务,全年完成土地托管服务17.96万亩,完成年目标的179.6%

4)积极搭建营销平台,拓宽农产品销售渠道,聚力发展电子商务,积极改造传统经营网点和模式,不断完善市、县、乡、村四级电商网点建设,将电商网点延伸至乡村和社区,全市供销系统电商业务销售额6.03亿元。

5)“稳步推进”的要求,围绕现代农业服务规模化等工作,借助农村党组织领导核心作用,引导支持基层供销社、农民合作社与行政村、城乡社区共建共享,拓展供销合作社服务群众、服务发展的空间和领域,增强农村基层党组织带领群众增收致富的能力。

6)精心组织醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县供销社、参股企业及部分农民专业合作社共15家单位50余种农产品赴长沙红星国际会展中心参加第四届中国果业品牌大会暨第二届中国优质果品博览会,炎陵黄桃和茶陵绿康脐橙获得“产品金奖”。

7)积极开展精准扶贫工作。把参与脱贫攻坚作为重塑供销合作社新形象的重要抓手,进一步增强参与扶贫工作的意识,在人员少、综合改革任务重的情况下,派出两名党员干部专职驻村开展扶贫工作,并拿出一定的经费支持株洲县龙门镇花冲村建设。市社班子成员分别与5户贫困家庭开展了“一对一”结对帮扶,先后多次到结对帮扶家庭实施“五个一”走访慰问活动。充分发挥供销合作社扎根农村、服务农民、点多面广等优势,将深化综合改革与脱贫攻坚有机结合起来,大力开展农业社会化服务,进一步扩大土地托管规模,为农户和各类新型农业经营主体提供专业化、系列化服务。以株洲县康乐种养殖合作社为例,通过强化指导、对口帮扶等方式,促进该社在花冲村开展土地托管服务,吸纳了当地8名贫困人员就业,帮助贫困群众增加收入。

2.项目绩效评价报告

(一)项目完成情况。1土地托管及后续农业社会化服务工作醴陵市完成79236亩,攸县完成50625亩,茶陵县完成23037亩,炎陵县完成12709亩,株洲县完成10240亩,天元区完成1554亩,荷塘区完成1000亩,芦淞区完成1260亩,总计完成17.96万亩。2基层组织建设荷塘区完成12个,芦淞区完成9个,石峰区完成4个,云龙示范区完成3个,天元区完成3个,株洲县完成28个,醴陵市完成55个,攸县完成50个,茶陵县完成51个,炎陵县完成28个,总计完成240个。3农资供应体系建设,株洲新联谊农资有限责任公司(市供销合作社为参股企业)完成今年化肥淡季储备3万吨的任务。4农产品流通体系建设,市社全资企业株洲市惠农供销服务有限公司新建农副产品展厅1个,大型零售终端2个。5工作宣传及会务调研,为加大深化供销合作社综合改革工作宣传力度,在报纸、网站、电视台、微信公众平台等多方位进行宣传报道,组织改革会务、调研。

经济效益和社会效果。1土地托管及后续农业社会化服务,各县市供销合作社成立县级或镇村级土地托管中心,开展了全程或订单式的土地托管服务,包括集中育秧、统防统治、机耕机收、短途运输、烘干仓储、收购加工和农技培训等。降低了农户的种田成本,增加了农户收入,破解了耕地抛荒问题。受到农户的大力追捧。2基层组织建设,全市供销系统坚持为农、务农、姓农方向,通过资金引导、政策扶持、市场运作等多种手段,凝聚基层各方资源,强化基层组织建设。以提高为农服务能力为目的,根据各地工作实际,大力推进基层供销合作社改造、恢复和提升,推动经营服务向乡镇(街道)及村居延伸,加快实施网格化布局。老百姓受欢迎的供销合作社又回来了。3农资供应体系建设。完成农资淡季储备任务,保障了株洲地区春耕备耕农资供应,促进全系统农资销售与技术服务有机结合,扩大高效、环保、新型农资产品供给,大力推广有机肥,提高农资使用效率,从源头上减少环境污染,促进农业由增产导向转向提质导向。(4农产品流通体系建设,大力发展符合株洲实际的现代流通业态,不断改造、整合、提升现有经营流通网络,着力构建现代物流配送中心为支撑、大型交易市场为平台,信息化为手段的农资经营、农副产品购销网络,解决农户农副产品卖难问题,同时还强化产品源头建设,培育了一批优质、生态农产品电商基地。

受益群众和服务对象满意度情况。通过项目的实施,我社在综改工作中取得了很好的成效,既符合我社自身发展的需要,更符合市委、市人民政府提出美丽乡村建设理念,我社积极融入全市经济发展大局,成为了农业产业升级的骨干力量,带动了我市农村经济的发展,帮助了农民脱贫致富,得到了广大群众的认可。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出69.06万元,比年初预算数增加7.23万元,增长11.69%。主要原因是:机关新增在编人员增加人员经费。

(二)政府采购支出情况。本部门2018年度政府采购支出总额107.906万元,其中:政府采购货物支出2.606万元、政府采购工程支出105.3万元、政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额0.00万元,其中:授予小微企业合同金额0.00万元。

(三)国有资产占用情况。截至201812 31 日,本部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆;单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

  第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 

责任编辑:数据导入