疫情防控、株洲供销在行动

发布日期:2021-08-17信息来源:

市供销社认真贯彻落实中央、省、市关于疫情防控工作的各项决策部署,迅速行动,周密安排,扎实做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。  

(一)强化组织领导。为强化责任意识,强力督促指导,市供销社专门成立了疫情防控工作领导小组,由社党组书记、理事会主任刘新宇担任组长,其他社领导任副组长,各科室、社属企业负责人为成员。主要负责疫情防控物资、信息收集和汇总上报等工作,层层压实工作责任,确保疫情防控措施落实到位。

(二)制定详细方案。为积极应对疫情防控工作,专门印发《关于做好疫情防控工作的通知》,要求各县区供销社、社属企业各单位提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央关于做好疫情防控工作的决策部署上来;积极担当作为,坚决服从、全力配合党委政府做好疫情防控工作;加强统筹安排,制定具体方案,落实工作责任,扎实做好供销社系统疫情防控工作,全面助力打赢疫情防控阻击战。

(三)严格防控措施。市供销社党组自觉扛起疫情防控的主体责任,为干部职工分发医用口罩,机关科室配备消毒液、酒精等防护用品,强力督促全面落实办公区、家属区排查防控措施;安排专人电话寻访本单位本部门干部职工身体状况、家庭情况,按时汇总上报。对单位所在阳明苑小区防控情况全面检查,严格落实出入登记,禁止外来人员进入,全面掌握每位干部职工的假期活动和防控情况,并对楼道及周边区域进行了杀菌消毒。7月30日晚上接到有关部门通知后,在人员紧张的情况下,立即组织和安排防疫工作队,截止目前为止市社共派出3支工作队9人下沉到结谷街社区、码头社区和茨菇塘社区,积极做好社区居民核酸检测、社区摸排、政策宣传等疫情防控工作,经过连续奋战13天,做到了责任小区值守点值班全天候,责任小区全覆盖努力,目前三个社区已经全部完成三轮核酸检测和上门摸排工作。



(四)全力保障供应。按照市委、市政府安排部署,市社立足自身实际,发挥流通优势,落实防控措施,全力做好保供应、稳物价、惠民生等各项工作。

一是发挥农资储备主渠道作用。市社第一时间指导各县市区供销社1150个农资经营网点加强化肥、种子、农药、农膜等主要农资的调运和储备。共储备各类农资共29549吨。其中:尿素5936吨、复合肥14053吨、磷肥488吨、钾肥386吨、有机肥8686吨,农药292吨,能够满足市场的需求。渌口区供销社对接全区103家基层农资供应点,共储备杀虫剂15吨,除草剂30吨,杀菌剂8吨和农膜25吨。茶陵县各农资经营网点本月共销售各类化肥345吨,农药24吨。炎陵县依托全县8个庄稼医院,共储备化肥6165吨,销售化肥6020吨。

二是灵活服务方式。疫情期间,各地通过网上预约、电话订单等方式,实行农资配送进村进社进户,并开展测土配方施肥、统防统治、代耕代种等农业社会化服务,确保秋冬生产“粮草”充足、服务到位。同时,严格把关农资商品质量,坚决杜绝假冒伪劣农资商品进入市场。醴陵市依托市镇村三级惠农服务网络,整合272家加盟店、177个村供销社以及323家入会农民专业合作社,实现疫情期间农资供应进村入户。攸县供销社依托乡镇农合联,推进了耕种管收、农资统一供应等一体化的农业社会化服务。

三是积极平抑物价。供销系统充分利用年初淡储农资投放市场,尽力遏制农资市场恶性竞争和哄抬物价等行为,做到取信于民、让利于民、予惠于民。醴陵市泗汾镇花茂村供销社通过与市供销合作社生产物资有限公司积极对接,减少中间流通环节,以比市场价低5%的价格出售农资,有效降低了农民生产成本。


(五)积极助推滞销农产品销售。充分利用电商平台、832等平台渠道,助力炎陵黄桃等本地农产品销售。省供销电商平台在炎陵黄桃主产区设立黄桃收购分拣中心4处。娜妹子公司新上了黄桃产品生产线,大量收购次品果,加工系列黄桃产品。市社主管的株洲市果品蔬菜协会在疫情期间累计帮助销售炎陵黄桃12万斤,白关丝瓜7万斤,合计金额约82万元。正本弘源公司助推黄桃销售10万斤。茶陵供销文创电子商务公司通过电商平台帮助果农销售黄桃2万余斤,梨子3000斤。醴陵市社加大与农民等主体对接,收购本地滞销的西瓜、葡萄、蔬菜等农产品,累计投放市场农产品近12吨、销售额6万元。

(六)加大宣传力度。通过市社网站和内部微信群,大力宣传疫情防控工作正能量,向系统干部职工发倡议书,广泛宣传疫情防护知识,引导基层社干部职工及广大群众不信谣、不传谣。按照科学预防、积极防治的要求,教育干部职工尽量减少外出活动,外出自觉佩戴口罩,做好个人卫生防护,提高自我防护意识和能力,消除引发疫情的各类隐患,激励全系统增强抗疫保供的信心决心,全力以赴做好此次疫情的联防联控工作,为维护社会大局稳定、保障人民生命健康和安全作出积极贡献。

 

株洲市供销合作社联合社

2021年8月12日


责任编辑:市供销社