逆疫前行 守护家园

发布日期:2021-08-13信息来源:

“疫情就是命令,防控就是责任。”为坚决落实市委市政府关于新冠肺炎疫情防控工作的一系列指示精神与工作要求,市派石峰区清水塘街道大冲村工作队主动作为,与村“两委”一道从严从快从紧从实从细抓好疫情防控各项工作,全力保障百姓生命安全与身体健康。

一、统一思想,谋定后动。自我市出现输入性新冠肺炎疫情以来,工作队与村“两委”先后3次召开疫情防控工作调度会,一方面通报分析疫情防控工作面临的严峻形势,传达学习市、区新冠肺炎疫情防控工作领导小组的通告要求;另一方面,联系驻村实际,迅速组织成立村第一书记为组长的疫情防控领导小组,下设政策宣传、值班值勤、应急处置、志愿服务、后勤保障5个小组,确保政令畅通,令行禁止;再者,针对核酸检测等重大任务不断完善细化工作方案,明确职责,责任到人,确保事事有人管,件件有落实。

 


二、纲举目张,落实措施。1、严格执行“居家令”,明确除参加有组织的核酸检测外,劝导村民少出门、不串门、不扎堆、不聚集;2、严格执行核酸检测程序要求,8.2、8.6、8.10全村分别组织进行了1190人次、1275人次、1371人次全员核酸检测,做到应检尽检;3、严格执行黄码人员居家隔离、红码或中高风险人员集中隔离措施,截至8.13居家隔离5户11人,集中隔离2人;4、严格执行出入口值班值守制度,设立石壁口、大塘卡、四眼塘3个关卡,由工作队、村干部、党员带班24小时值守,严格落实查验“两码”,测体温、戴口罩等防控措施,认真做好车辆、人员出入村登记工作;5、严格执行人员聚集性场所暂停开放的规定,对秋瑾故居、绿色九郎景区、农家乐、麻将馆等场所加大巡查力度,不留死角。

    三、众志成城,同心战疫。疫情发生后,后盾单位领导高度重视大冲村疫情防控工作,想村上之所想,急村上之所急,先后捐赠矿泉水、饮料、方便面、酒精、消毒液、喷壶、霍香正气水、口罩等急需物资,以实际行动全力支持打赢这场突如其来的疫情防控阻击战。村上的爱心人士积极行动,自发捐款捐物支援村上的疫情防控工作,涌现出袁杰、袁平、袁志勇、袁润漆、程富、程友存、程慧武、程巍武、程仲、吴坤、郭仙路、严凯亮、欧阳高明等一大批为爱加油,同心抗疫的先进典型。驻村工作队主动请缨加入到志愿者队伍,同党员、组长、村民代表一道参加3个关卡的值班值勤,截至目前工作队3人共参加18人次值班,连续2个双休日坚守岗位。8.2、8.6、8.10三轮核酸检测,工作队员胸前佩戴党徵、臂戴志愿者袖章全程参与现场秩序的维护,受到了大冲百姓与上级领导的一致好评。

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”相信在上级党委的领导下,大冲村一定会早日战胜疫情,守护好我们共同的美丽家园。



 

杨永

2021年8月13日


责任编辑:市供销社