党建引领促社建,社村共建兴三农

发布日期:2020-09-22信息来源:

醴陵市茶山镇东岗村位于醴陵市西部,距离城区17公里,辖20个村民小组,961户,3933,党员130人。村域总面积14.2平方公里,其中山岭9060亩,水田3148亩,旱土712亩。近年来,东岗村坚持党建引领、社村共建,以村供销社为重要载体和服务抓手,充分发挥基层党组织的政治功能、组织优势和供销合作社服务“三农”的资源优势,实现村级集体经济不断壮大、基层服务能力持续增强,先后获评“湖南省美丽乡村示范村”、“湖南省文明村镇”、“湖南省卫生村”、“全国首批幸福农村社区示范单位”等荣誉称号,成为了远近闻名的“明星村”,在实现乡村全面振兴的道路上走出了“东岗模式”、跑出了“东岗速度”。

东岗村供销社于2016年由醴陵市供销社全资企业市供销惠农服务有限公司和茶山镇东岗村集体共同出资10万元注册成立。自建社以来,东岗村供销社坚持创新理念、统筹规划、统一管理,立足服务“三农”基本点,结合实际发展需要,充分发挥供销合作社的经营网络和服务平台优势,与村级组织优势形成互补,积极探索合作社发展新路子,2018年实现营业收入412万元,净利润10.8万元,获评2018年全国供销合作社系统“基层社标杆社”,为壮大村级集体经济和全市供销合作社事业发展提供了实践示范经验。

一、强组织、优布局,搭建为农服务平台

一是引政策,激活力。以市委组织部联合市供销社下发的《关于推进“党建带社建,社村共建”发展村集体经济的实施意见》为指引,东岗村供销社以党建为统领,精心谋划村供销社的发展,做到规划、设计、建设规范化,实现开设供销服务窗口、配置经营服务场所、配备办公设备一体化。二是建队伍,强筋骨。“农民要致富,关键看支部”。东岗村党总支在持续强化核心引领作用下,坚持村集体控股,形成村党组织、村委会、供销合作社“三位一体”发展格局,由村书记任主要负责人,村主任任法人代表,同时聘请懂经营、会管理的能人任总经理,建立双向流动激励机制,吸引优秀人才充实到供销队伍、到村“两委”干部队伍,积聚人才优势。三是促合作,共发展。东岗村供销社按照市场化运作的办法,坚持负有限责任的原则,广泛吸收康民油茶、东浩养殖和瑞祥种植3家合作社以及当地广大村民,以劳动、资金、土地合作的形式入社,最大限度激发基层积极性,形成风险共担、利益共享、品牌共创的发展共同体。四是严管理,促提升。市委组织部把基层“党建带社建、社村共建”工作纳入党建、村建、社建日常调研、考核内容,把发展壮大村集体经济纳入党员干部述职评议考核的重要内容,形成与村供销社发展相适宜的完善的激励约束机制。

 

二、提质量、优服务,拓宽为农服务领域

一是发挥农资供应主渠道作用。东岗村供销社在原有的2个农资经营网点基础上,综合利用闲置场地,投资40余万元,新建180平方米可储存化肥200吨的农资仓库。根据种粮大户等涉农主体对农资品牌、规格、产地的差异化需求,实行菜单式和先赊账后付款的灵活供应机制,近三年来累计供应化肥150吨、农药3吨、农地膜2吨,以低于市场价3%的价格让利于民,服务范围覆盖到全镇78%的行政村,有效保障了农业生产。二是广泛开展土地托管服务。东岗村供销社以土地托管服务站为抓手,结合农机服务专业合作社和种粮大户,把土地托管服务延伸到组、到户。2018年签订土地托管合同352份,托管土地面积5800亩,其中山岭3050亩、旱土380亩、水田2370亩,惠及1028户农户,助农增收23.7万。2019年新建瓜蒌、莲藕种植基地100余亩、果木基地120亩,有效提升了土地综合利用率,减少了土地抛荒。三是推动农技服务进田间。东岗村供销社积极创新农资服务方式,开展测土配方肥与新型肥药示范推广等服务,为农作物“把脉会诊”。近两年累计举办农业技术培训会13场,供应测土配方肥100多吨,新型肥药示范推广53亩,“农飞防”植保作业面积1023亩,让2000余农户直接受益。四是提升综合服务构建美丽乡村。东岗村供销社近年来统筹整合本村文化资源,创办农家乐、老人日照中心,新建篮球场、健身广场、文化综合站,融合文体娱乐、养老幼教、就业培训等多样化服务,极大丰富了村民的精神文化生活,净化了村风民风,促进了农村和谐,村民幸福感获得感显著提升。

 

三、转思路、聚合力,助力脱贫攻坚战

一是以特色产业为抓手,拓宽脱贫致富路径。遵循市场导向,瞄准“三农”工作需求,东岗村供销社联合康民油茶种植、东浩种养殖农民合作社开展产业脱贫,切实帮助农民增收。康民油茶种植农民专业合作社以“合作社+基地+农户”模式,吸纳540户农户、贫困户入社,利用当地自然条件优势,大力发展休闲农业、水产养殖、油茶、瓜果产业,发展油茶基地2500亩、龙虾养殖基地100亩、药材种植基地180亩、瓜蒌及花木等基地420亩,辐射周边1200户农户,带动农民增收35万元,2018年实现汇总销售额1160万元,同比增长28%二是激活潜能,打好脱贫攻坚战。东岗村供销社自成立以来,积极服务精准扶贫工作,注重激活贫困户内生动力,为贫困户提供农林方面的实用技术培训,提高其技能水平,增强其自身造血能力。同时积极创造就业岗位,广泛吸纳贫困户以土地、劳务等要素入股并参与分红,构建利益联结机制。2019年吸纳当地建档立卡贫困户17户就业,劳务用工带动贫困户增收18万元,流转贫困户土地166亩,帮助贫困户增收超6万元;年底入社贫困户每户分红金额300元至1500元不等,累计发放分红资金6万元。

下一步,东岗村供销社将发挥村供销社扎根农村、联系农民的优势,不断创新服务理念和管理模式,扩大网络覆盖范围和经营规模,全力提升为农服务能力和水平,发展村集体经济、推动乡村全面振兴!

撰稿人:陈辉 

    单  位:醴陵市供销合作社联合社 


责任编辑:市供销社