株洲市供销社组织县(市)区供销社负责人来醴现场交流指导供销综合改革工作

发布日期:2020-06-22信息来源:

近日,株洲市供销社党组书记、理事会主任刘新宇率科室负责人以及各县(市)区供销社理事会主任、监事会主任一行37人来醴就供销社综合改革情况进行指导交流。

刘新宇一行首先来到醴陵城区的供销社菜市(桔园店)、市农资储备配送中心,与基层工作人员进行了交流,并详细询问经营服务、农资储备和春耕生产等方面情况。特别是在新冠疫情期间,供销社菜市坚持保供、稳价,服务城市居民生活,保障市民“米袋子”、“菜篮子”供应充足;市农资储备配送中心克服了种种困难,尤其是在调入湖北复合肥受阻之后,舍近求远从安徽、福建等省外调进化肥,不惜增加运输成本也要确保不耽误农时,保障春耕生产用肥用药需求。

随后刘新宇一行还实地考察了板杉镇供销社(农合会)和枫林镇五石村供销社。

板杉镇供销社(农合会)自成立以来,培育了1个全国基层标杆社、1个全国农民专业合作社示范社、1个庄稼医院、1个省级驰名商标、发展6个村供销社、1个惠农服务中心,目前发展38家单位入会,实现行政村全覆盖,服务近3000农户。该镇供销社(农合会)一方面依托村供销社等成员单位托管土地面积2.5万亩,供应各类农资400吨,开展农技服务1000多人次;另一方面立足区域资源禀赋,发展特色产业。金桥油茶种植合作社流转土地1.3万亩用于发展油茶产业,生产的“湘醴”牌茶油多次在中央电视台推介,产品走出醴陵,畅销全国。东冲铺村供销社深挖文化内涵,打造“吕夫子”甜腌菜系列产品,多次受邀参展省级农产品博览会,产品深受参展嘉宾的喜爱。目前,“吕夫子”正在积极申请“非物质文化遗产”和“国家地理标志商标”。另外,随着不断抱团发展,村供销社、农民专业合作社与农民的利益联结机制也日益完善。擂鼓桥村供销社累计发放分红茶油40000斤,惠及200多户农户,帮助32户建档贫困户实现人均增收1.2万元。

枫林镇五石村供销社采取“村供销社+基地+农户”的模式,联结农民专业合作社、种粮大户,开展土地托管服务。托管1108亩土地种植水稻,有效破解“谁来种地”的问题,不仅提高了粮食产量,还帮助当地村民增收近10万元。

刘新宇对醴陵市供销社为农服务取得的成效表示了充分肯定,他要求各县(市)区供销社加强交流互鉴,学习醴陵在农产品销售、镇村供销社建设方面的成熟经验,为全市供销改革注入“持久动力”。

 

 

撰稿人:黄永柒、陈辉、谢丽娟


责任编辑:市供销社