醴陵市供销社创新土地托管服务,做实“民生100工程”

发布日期:2017-06-12信息来源:市社

  醴陵市金桥惠农服务有限责任公司,是由醴陵市供销社、醴陵市金桥生态林农实业有限公司和醴陵市金桥油茶种植农民专业合作社参股组成的,注册资本800万元,位于醴陵市板杉镇擂鼓桥村,集种植、加工、营销、科研、实习、休闲、旅游于一体的为农服务企业,是醴陵市农村合作经济组织联合会成员单位之一。近两年,公司以“联合老百姓、聚集散土地、依托新技术、打造大产业”为宗旨,以开展土地托管惠农服务为己任,面向农村、服务农户,为广大农民群众土地托管和万亩油茶林龙头企业提供了农产品收储加工、销售、化肥、农膜、日用消费品、农产品网上和实体销售服务,颇受广大农民群众的欢迎和喜爱,得到了国家、省市各级领导的密切关注和高度重视。

  为进一步推进土地托管惠农服务,醴陵市供销社先后派出专人赴浙江沿海县社参观学习,组织业务骨干和村支两委到搞得好的邻近县社取经,该公司以板杉镇供销社为龙头,在板杉镇擂鼓桥村试办点,现场办公,实地指导。宣传党的“三农”方针、惠农政策和社会主义核心价值观。村支两委积极配合,通过会议、标语、宣传栏、微信、广播等宣传发动方式,进一步推进土地托管惠农服务。以村组长为第一责任人,下拨专门工作经费,并成立了土地托管中心,下设农资综合销售部、农机服务部、信息服务部,适度推出了土地托管“全托”和“半托”两种服务方式,农户根据自己的需求选择托管服务方式。今年上半年新增水稻土地托管面积4000多亩,签订全托管合同527份,半托管合同637份。实行“十统一”服务,细化粮食生产各个环节,有效整合各类为农服务资源。现已吸收农户3500余户,涉及板杉镇、枫林镇12个村、86个村民组,入托水田面积6276亩,初步形成5个水稻种植区和2个农机作业区,同时承担着万亩油茶基地及林下生态养殖、种植农产品生产、加工、销售任务。

  近年来,该公司为了做土地托管经营,加快农业基础设施建设和水利灌溉设施改造,确保优质水稻旱涝保收。公司已投资260万元改造加固圳渠、水泥硬化水圳渠道1000多米、池塘数十口;投入350多万元用于村组干道路面加宽及水泥路面硬化;投资500多万元购置了各类农机,拥有拖拉机、耕种机、插秧机、收割机、稻谷烘干机10台,中型农机22台,小型农机35台;引进现代化深加工榨油设备一套,新建深加工榨油厂1个,早已经投入生产经营,目前前景况好。

  公司已有占地面积20亩,建筑面积8400平方米的农产品收储加工中心1个,占地面积800平方米庄稼医院1个,有7个农民专业合作社和1个农民专业合作联合社,以及1个近400亩的湘醴荷池农场。具备土地托管服务和带动村民增收致富能力,目前,公司推行的土地托管形式有两种,一是半托管服务。就是根据农户、种粮大户、家庭农场、合作社、工商企业等市场主体的需求,公司按低于同期市场价格提供耕、种、收等部分生产环节的规模化服务。二是全托管服务。公司与农户、种粮大户、家庭农场、合作社签订土地托管协议。打破农户零散耕作,实行一条龙全程规模化耕作服务。由土地托管中心统一购种、统一耕作、统一管理、统一收割、统一烘晒和统一销售。

  据该公司负责人讲,他公司年带动农户1500余户,年助农增收达600余万元。村民唐跃文高兴地说:“土地托管使我们农民种田越来越轻松啦”。长期在外打工的农民付建明告诉我们:“现在不愁家里的田荒了,有合作社为我们农民打工呢”。

  实行土地托管有利于创新生产方式,解决“谁来种田、如何种好地”的难题;有利于实现土地规模经营,助力现代农业发展;有利于解决外出务工农民的后顾之忧,促进了农民增收;有利于降低农业生产成本,提高土地经营效益,合作社做了一件大好事、大实事。

  公司发展至今,得到了国家、省、地、市各级领导的高度关注与重点指导。2014年和2016年,公司所属的醴陵市金桥油茶种植农民专业合作社、醴陵市金桥惠农服务有限公司分别被中华全国供销合作总社分别授予“全国农民合作社示范社”和“农业产业化重点龙头企业”。醴陵市油茶林种植农民专业合作社先后被湖南省委、省政府认定为“为民办实事示范社”、“湖南省林业高产油茶示范园”,成为了全省乃至全国高产良种油茶林培育示范基地。醴陵市金桥生态林农实业有限公司,2013年被株洲市认定为农业产业化龙头企业,2014年被认定为省级林业产业龙头企业,201512月,又被列为湖南省股权交易所优选板(Q板)挂牌企业,公司生产的“湘醴”牌茶油荣获2014年湖南株洲首届农产品博览会“最受消费者喜爱产品奖”,2015年,“湘醴”牌茶油被认定为湖南省著名商标。公司法人代表、董事长邓日成,成为了醴陵市油茶协会会长,株洲市人大代表,曾获得醴陵市“十佳党支部书记”、“十佳兴业领导人”和“株洲市人大代表积极分子”,2014年被评为“醴陵市乡村最美共产党员”和株洲市人民政府授予的“劳动模范”称号。

  近年来,土地托管后的擂鼓桥村先后被评为株洲市的“党员干部培训实践基地”、“农村环境综合治理工作先进村”、“精神文明建设文明村镇”和“湖南省美丽乡村建设示范村”。如今的擂鼓桥村有了许多的新代名词——远近闻名的“万亩油茶林”、“省级示范合作社”、“全国农民专业合作社示范社”、“全国农业产业化重点龙头企业”、“最美乡村”和“美丽乡村”等诸多荣耀。

  为了进一步完善和拓展土地托管服务工作,醴陵市金桥惠农服务有限公司土地托管中心,历年投资900万元,改造现有仓储设施,扩建粮食仓库1500平方米,达到可存储粮食3000吨以上的能力,同时,增加日烘干20吨粮食的烘干设备一套,建设好粮食质量检测中心和网络销售平台。为实现工作目标,公司制定了20162019三年发展规划:

  一、实现土地托管面积2万亩,带动农户或大户农资统购分销售1万亩,托管农户13000户以上。

  二、打破区域界线,立足板杉,向周边乡镇发展、辐射。在现有土地托管服务中心2个服务分站的基础上,新增10个土地托管服务分站。

  三、年农资供应服务面积3万亩,统一购种15万公斤,分销化肥1100吨,分销农药230万元,年推广有机肥2000吨,低残留农药200万元。

  四、通过新肥、新药、新技术的应用,启动并完善优质稻谷收储加工、信息化管理、质量检验、品牌化销售全程托管服务。

  五、全程机械化作业农机水田托管服务面积2.5万亩,新增经济作物土地旱土托管面积4000亩。

  六、由供销社牵头,争取市委政府支持,创建醴陵市农产品销售中心。

  当前,醴陵市金桥惠农服务公司,全力推进土地托管惠农服务,积极谋划,组织资源,为广大农民群众提供农资供应、良种推广、配方施肥、节水灌溉、农机作业、统防统治、收储加工、质量监测、信息化管理等关键环节或全程服务,营造农业现代化、服务规范化、经营市场化氛围,扎扎实实地为农民群众办实事、办好事,全力打造“农民外出打工,供销社为农民打工”品牌,为农业适度规模经营提供保障,为推进农业社会化服务体系建设添砖助力。我们坚信,有党的惠民政策指引,有各级领导的关怀和支持,醴陵市金桥惠农服务有限公司一定能够克服困难,再接再厉,为服务三农、回报社会尽职尽责,为社会主义新农村建设作出更大的贡献。

撰稿人:邓绍军

                          20176月5

责任编辑:市供销社